Wissen
Landwirtschaft und Ernährung
Schon gewusst, dass der Anteil der landwirtschaftlichen Verkaufserlöse an den Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel inländischer Herkunft im Jahr 2016 bei 21 Prozent lag. Anfang der 70er Jahre lag der entsprechende Anteil mit 48 Prozent mehr als doppelt so hoch. Bei...
Landwirtschaft und Nahrungsmittel
Schon gewusst, dass vor 100 Jahren der Anteil der Ausgaben für Nahrungs- und Genussmittel am gesamten Konsum noch über 50 Prozent betrug; heute beträgt dieser Anteil nur 13,8 Prozent (ohne Genussmittel 10,6 Prozent). Dabei ist zu berücksichtigen, dass sich Qualität...
Antibiotika in der Landwirtschaft
Fakten-Check: Das Verabreichen von Antibiotika in der Human- und Veterinärmedizin und die damit verbundene Gefahr der Resistenzbildung von Keimen gegen Antibiotika ist ein ernstzunehmendes, gesellschaftliches Thema. Die Landwirtschaft in Deutschland hat das Thema...
Landwirtschaft und Fläche
Schon gewusst, dass täglich 62 Hektar Fläche durch Siedlungs- und Verkehrsmaßnahmen versiegelt werden und damit nicht mehr für die landwirtschaftliche Nutzung zur Verfügung stehen? Insgesamt hat die Landwirtschaftsfläche zwischen 1992 und 2016 um kanpp 1,25 Millionen...
Glyphosat in der Landwirtschaft
Fakten-Check: Kaum ein Herbizid wurde und wird so kontrovers und emotional diskutiert wie Glyphosat in der Landwirtschaft. Lesen sie hier die BLV Meinung zu Glyphosat. Die deutschen und die bremer Landwirte setzen Pflanzenschutzmittel verantwortungsvoll und mit...